寒冬已至!视频聊聊四面楚歌的Android工程师该何去何从?

大家好,我是刘望舒,I’m back!最近分享了一些视频,都属于望舒杂谈,望舒杂谈会分享一些经验,什么都会聊。除了望舒杂谈还有另一个视频分支叫做BATcoder,什么是BATcoder呢?它是Android进阶三部曲的番外篇,会对Android进阶三部曲的内容进行拓展和升级,会以视频的形式分享给大家。至于为啥叫BATcoder,这是因为我希望大家看了我的技术视频能进入自己中意的大厂。这篇是BATcoder的第一个视频,不过这次不会分享技术,而是和大家聊聊Android工程师该何去何从。

视频版本

视频版本:
欢迎大家去B站三连
http://liuwangshu.cn/batcoder/android_future.html

也可以扫描下方二维码去B站观看,欢迎大家三连。

今年的行情相对去年整体要差一些,很多同学发现很多公司招人,兴冲冲去面试了,结果面了几家都是等通知,实际上就是招聘的职位有限,面试的人很多。
寒冬真的来了吗?我觉得未必,只是移动开发不热门了而已,竞争更激烈的而已,需求还是有的,移动端程序员和PC时代的程序员还是不同的,目前还没有出现能够替代手机的这种高频使用的物品。
作为曾经炙手可热的Android工程师,现在面临着以下的问题:

  1. 互联网整体环境不乐观
  2. Android开发人员众多但岗位减少,导致要求越来越苛刻
  3. 大前端趋势、跨平台方案频出、小程序肆虐,Android不再是应用开发唯一的方案
  4. 人工智能、大数据等技术炒的火热,培训机构倾巢出动,学校学生疯狂学习,而大学学Android出来找工作很一般。

从上面几点来看,说Android工程师是四面楚歌真的不为过,我会从以下几个方面来进行分析,请轻拍。

  1. 解除对Android的误解
  2. 是否要转行
  3. 如何提升竞争力

1. 解除对Android的误解

无论是Android同行还是其他技术领域,明显都对Android有些误解。作为Android开发来说,如果对Android有误解可能会影响到后续的发展和决定,我有必要来消除这个误解。

1.1 Android系统的未来

Android系统是根,没了它,Android工程师也不存在了。在我的记忆中,早在2011年就有言论说Android系统要完蛋,时过9年后,Android系统仍旧坚挺。目前对它唯一有威胁的是谷歌的Fuchsia,谷歌的真正用意可能是做个备选而不是替代,因为替代的难度太大了,现在Android已经广泛的应用在手机、平板、车联网、物联网、智能电视等等领域,是名副其实的终端霸主。我们不说手机,就说智能电视和智能投影机,这些早已普遍应用于各个家庭,新弄一个系统,就想让开发人员重新开发这些定制系统和应用吗?真的很难卖账,更别说手机了,忽悠人家学Fuchsia,你当安卓开发都是傻子喜欢重蹈覆辙?Android不是塞班,岂是想替代就能替代的,这难度好比重新开发个PC操作系统替代windows一般。所以Android系统还会存活很长的时间,具体多久不好预测,应该比大多数程序员的职业生涯要长。
最近鸿蒙也出来了,很多同学问我鸿蒙对安卓有威胁嘛,别的角度不说,单纯从打工人的角度,鸿蒙的出现实际上会有利于安卓开发,因为其他技术分支做的话学习成本很高,安卓开发可以无缝切入鸿蒙进行鸿蒙开发,目前已经有安卓工程师同时进行安卓和鸿蒙的开发了,开一份工资做两份工作,你说你老板开不开心?

1.2 Android的未来就业趋势

虽然现在Android的就业形势不大好,但是其他技术领域的就业趋势也不乐观,这是因为现在高校和培训机构大量的培养人员涌入。我05年上大学时,软件工程专业不是很火爆,学一些常规的技术,比如算法与数据结构、c++程序设计、面向对象方法及程序设计等等,毕业了也就是搞搞C++,做做Java Web和.NET等等。而放眼现在,IT相关的专业简直就是火爆,大家都觉得这行有发展赚钱多,因此越来越多的学生报考了相关专业,很多大学都有移动互联应用技术专业,还有人工智能学院,每年都有大量的大学毕业生和培训机构出来的涌入市场,而中国的互联网企业显然不需要这么多的人才,最终的结果可想而知还是狼多肉少。
我们大概可以预测到未来Android开发的人数会增长缓慢,考虑到企业未来的职位,Android未来的就业趋势仍旧是平稳的,但其他的技术领域就不好说了,毕竟什么领域也抗不住涌入的人巨多啊。
最近又听说很多人转行安卓了?what?49年入国军?还真不是,因为现在很多技术分支人数太多了,物极必反,转安卓也没啥大惊小怪的。
V1Yhxx.png

1.3 Android开发的天花板

很多人会觉得Android技术深度不深,技术栈不庞大,Android职业发展有限,这个真是大大的误解。
先说技术上,Android的技术栈随着时间的推移变得越来越庞大,细分领域也越来越多,主要有Android应用开发、逆向安全、音视频、车联网、物联网、手机开发和SDK开发等等,每个细分领域都有很多技术栈组成,深度都足够精深,就拿所有细分领域通用的Android系统底层源码来说,就会叫你学起来生不如死。

再说职业上,确实Android应用开发很难升任CTO和技术总监,一般的CTO和技术总监主要是后端,这主要是两个原因:

  1. 后端的技术栈很早就成熟了,我10年前转做Android开发时,那帮30多岁的Java开发就已经很厉害了,随着时间的推移,后端技术大牛远比Android大牛的人数要多,也更厉害,他们做技术经理时,我们都还在搬砖。
  2. 后端确实可以统筹全局,在公司业务上属于重要地位。

不过我们忽略了最重要的一点,如果我们是做后端的,一定能做到CTO和技术总监吗?我想也是很难的,所以不要眼睛只盯着高处,先想想自己能达到什么程度,站在半山腰就说山下面的风景不开阔本身也不合理啊

2.是否要转行

Android不热门了,很多Android开发已经转行了,有的正走在转行的路上,还有的迟疑不决,到底要不要转呢?我们来分析下。

2.1 转什么最好

每个人的自身情况不同,转的方向也会有所区别,转人工智能相关开发貌似是最好的,不过最近人工智能风头没有去年高了,而且人工智能相关对学历和算法要求很高,最起码得是个硕士吧,而且这只是低配。那么大多数Android开发可以转的方向主要有前端、后端和python等等。我大概说一下:
1.转前端,这个是我认为最好转的一个方向,前端的理念很多都和Android类似,也可以作为Android的延伸,向大前端发展,如果对界面感兴趣的可以转前端试试。
2.转后端,后端这个就是完全的转行了,看似Java大家都会,但是后端的技术栈可不是只有Java,各种框架绝对叫你头大,很多人强调后端技术深,各种处理高并发看似十分有技术含量,不过这只是为数不多的公司在做。如果想要稳定的可以转后端试试。
3.转python,python貌似是很火,因为他跟人工智能发生了关联,其实大部分学python的没有搞什么人工智能相关,基本都是在搞爬虫。追求浪潮的可以转python试试。

2.2 不要轻易转行,要转就尽早转

转行有两种我认为是正常的,一种是行业消失或者没落了,个人无法施展才华。另一种是兴趣不在本行,因此转一个自己感兴趣的。而现在大部分转行纯属是为了跟风,为了那点钱,而忽略了长期的发展。我们来看看下面的图。

这个图不完全准确,只是为了更好的说明一些问题。从图中可以看出,大部分人在35岁前是在加速期,35岁后是上升或者衰落期。以Android开发转前端来说,假设一个Android高级A同学转行前端会变为前端初级或者中级,这时从事前端的人都在加速提高,A同学要想赶超前面的拥有同样加速度的人是很难办到的,这就导致他在转行前期极为被动,A同学还要保证在35岁前成为前端专家或者Leader才有可能在35岁后不进入衰落期,当然这时A同学的Android如果不经过实践和学习基本也就荒废了,很难成为专家。如果还想要在技术领域走的更远,就不要轻易的进行转行,如果想要转越早越好,越快越好,因为其他的竞争者都在加速提高,没人会停下等你的。

2.3 转行大部分都不是质变

一个开发的质变可以理解为在一个领域的大幅提升,或者是不相关领域的跨界,举个例子:可以在Android领域由高级质变为了专家,或者是由一个高级开发升到了Leader,再或者跨界开始做了一些技术相关的培训、演讲、出书等等而被人所熟知,再或者是创业、搞副业等等拓宽了赚钱的渠道。
凡是能帮助35岁后不进入衰退期的都可以看做是一次质变,而转行很少是质变,更多的是倒退回到原点重新出发,形象点来说,就是换了个不同的砖头接着搬砖而已(高技术含量的除外)。因此我们更应该去追求质变,而不是平行或者倒退,一次倒退可以承受,多次倒退就很难在35岁后进入上升期。

3. 如何提升竞争力

看到这里,如果你还是想转行的话就不要看下去了,我们来说下Android如何提升竞争力。

3.1 选择一个细分领域

Android现在细分的领域非常多,前面说到的有应用开发、逆向安全、音视频、车联网、物联网、手机开发、SDK开发和智能电视盒子开发等等,在这些领域中选择一个并不断深入。比如音视频,在10年前我刚入门Android时,音视频就是闷声发大财了(PC端),工资高的令人乍舌,现在在移动端,音视频更是青出于蓝,是一个非常好的选择,如果想要入门可以看看何俊林《Android音视频开发》。

3.2 尽量学习半衰期长的知识

知识半衰期指的是:随着知识更新周期变短,知识裂变速度加快,一个知识落伍的周期。知识半衰期长的职业都是越老越值钱的,比如英语老师和外科医生,知识更新慢并且几乎不会落伍。这一点我们程序员是绝对比不了的,我们的大部分知识半衰期是比较短的,一个框架短短几年可能就会被淘汰,这也导致程序员需要不断的学习新知识,而我们每个人的时间和精力是有限的,那么根据知识半衰期,有策略的进行学习就变得尤为重要。
V1YWGR.png

上面的半衰期图不完全准确,但是却值得参考,如果你是其他的技术领域也可以参考这个半衰期图。这个图不是告诉我们不要去学RN和小程序,而是结合自身工作尽量学习半衰期长的知识。

3.3 做减法,尽量专精一门技术

现在的社会,技术分工越来越细,越细就意味着大部分企业(小作坊除外)需要专精的人才(最好是精通一门通多门)。你会发现身边脱颖而出的技术人大多都是靠一门技术,却很少看到会一堆技术却都不精通的冒出来。好比在武侠的世界,高手对决都在同一个时间段拿出看家武学,如果看家武学都不精,分分钟被虐,省下的武学也无需拿出来献丑了。联想到现实版本就是去大公司面试Android,结果Android技术了解不深,被各种虐,剩下的前端技术、后端技术、python什么的,面试官也没兴趣了解了。
所以并不是你会的技术越多越好,一定要做好减法,先专精一门,然后再去学别的技术。

3.5 到底要深入学什么?

根据知识的半衰期,作为Android应用开发最应该学习的就是Java基础、App开发相关技术、Android系统底层源码、数据结构、设计模式、网络相关等等。我也是遵循这个想法,在2017年出版了《Android进阶之光》,里面介绍了设计模式、网络相关、Java、App开发相关技术。这显然还不够,因为还有一个最重要的知识没有讲,那就是Android系统底层源码,这是知识半衰期长并且通用的知识,不论你从事Android哪个细分领域,Android系统底层源码都是你需要掌握的,并且它会让你拥有较强的竞争力,这是因为较长的时间学习也只能掌握皮毛。
为此,我在2018年出版了Android进阶三部曲第二部《Android进阶解密》,今年又出版了第三部《Android进阶指北》,三本书形成了Android进阶三部曲知识体系,希望能帮助到大家进阶。

4. 带领大家一起学习

现在我回归公号和博客了,会以视频+文字的形式来带领大家一起学习,分为两个部分,一个是望舒杂谈,什么都聊,分享经验。一个是Android进阶三部曲 番外篇,对Android进阶三部曲的内容进行拓展和升级,代号BATcoder。这篇是BATcoder的首篇分享,下一篇我会聊一聊如何高效的学习的系统底层原理。

也欢迎大家关注我的公号:后厂技术官

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页