写一本技术书到底有多赚?实话告诉你200万轻轻松松!

视频版本
视频版本,欢迎大家去B站三连~
http://liuwangshu.cn/show/book-money.html

皇叔,听说你写了三本畅销书赚了几百万?哎?我怎么不知道我赚了这么多,不够你能给我补补?
前年有粉丝得知我北京买房了,说你写书赚那么多啊,我心里纳闷,这房子2016年买的,第一本书是在2017年出版的,我又没有时光机。
今年我又买了辆奔驰,又有群友说,大家赶紧买书啊,助力皇叔换玛莎拉蒂。嗯,助力我买个模型玛莎拉蒂还是可以的。
最近联系了一个前同事,他在阿里上班,问我是不是全职写书呢?写一本赚了得有一百万吧。我要是全职写,坟头草估计都一人高了。

看起来,很多人对写技术书是有误解的,认为只要是写书就赚钱。不少人一看书的定价,比如99元,就以为买了一本,作者赚了99,那卖1万本作者不就是赚百万了,作者真是乐死了,那叫出版社和印刷厂情何以堪?
今天就和大家普及下写书到底赚多少,以及写书后会遇到什么,供后来者参考学习。

写一本技术畅销书到底赚多少

一般来说能卖到1万册的就算技术畅销书。什么?你说一万册卖的太少?现实是一万人买正版书,五万人看盗版pdf,你说“卖”的多不多呢?

技术书不能跟大众所读的一些小说和励志图书相比,毕竟技术书的受众群体相对来说少太多了,而且技术分支又很多。技术书总体分为入门书和进阶书,一般情况下都是入门书比较好卖,如果一本进阶书能卖一万册那算是销量非常不错了。
如果你在正规出版社出版一本书到底能赚多少呢?
首先我们来了解稿酬的计算方式,稿酬主要有两种支付形式,一种是买断,一种是版税。
买断就是出一个价格直接买走你的书的版权,以后这本书热卖多少册,和作者无关。这种买断的形式不是很常见。
版税指出版社以图书定价卖出数量版税率的方式向作者付稿酬。这具体又分统一版税和阶梯版税两种。
统一版税很好说,就是不管这本书卖多少,都是统一的版税率。比如我的第一本书定价89,版税就是8%,卖了1万多册,那么收入就是89*8%*10000=7.12万,然后还得纳10%左右的税,到手也就6万出头。

阶梯版税就是卖出多少本以后,版税率会上浮,比如卖出3000本之前的版税率为8%,3000本之后的版税为9%,我的第二本和第三本书都是采用的阶梯版税的计算方式,但大家也看到了,一般上涨的版税率都很低,几乎都可以忽略不计。
那么按照现在的算法,我写的三本畅销书不是赚了几百万,而是二十万就不错了。付出的代价也是惨烈的,用了四年的几乎所有的上班后的业余时间写的,身体变差了不说,熬夜写书从140斤胖成了170斤,从帅小伙变成了现在的土肥圆。如果按照金钱的角度来说,写技术书,尤其是写小众技术书是付出和回报最不成正比的事了。如果你想赚钱,去接私活、写付费专栏、录课都比写书要强很多。那么写书能带给我们带来什么好处呢?

写畅销书的好处

嗯,常规的大家都知道的好处我就不多说了,比如提升技术啊,提升写作啊,就说说大家可能不知道的一些事吧。
第一个,也就是很多想写书的人最关心的问题,找工作总体确实比以前更好找了,但面试呈现两级分化。
就是相信你的基本也不问啥技术了,聊聊家常,扯扯淡就进去了。不相信你的,那就是啥都问你,别人面试一小时,你得面试两小时,他们的内心OS是:你不是写书了吗?你不是牛逼吗?那我得好好的打压下你,让你难堪,而且这个不是个例,是一个非常普遍的现象。我就记得有一次我去一个大型公司面试,技术VP还不忘嘲讽我,说你这么牛逼怎么不去谷歌呢?

第二个,就是会收到一些大厂的面试或者加盟邀请,比如阿里、头条、平安等公司的技术leader会找我过去聊聊,甚至还有一些认可我的人直接邀请我加盟他们公司,比如华为鸿蒙的一个带百人以上团队的负责人,看了我的第二本书,很认可我的实力,通过我的公号找到了我,邀请我加盟他们。

第三个,会收到一些技术大会的演讲邀请,这个以前是很难有机会参加的,技术演讲会锻炼自己的演讲水平,也许一开始你会觉得紧张,但一旦你跨出了这一步,你会发现,其实演讲并不是那么难,演讲这一技能在很多领域都是杀手锏,得到这一技能能让你如虎添翼。

第四个,加强个人IP,增加了个人副业发展的机会,使你的眼界不在局限于工作。大家都知道,公司毕竟不是家,拉屎不方便不说,到了岁数还容易被保安拖出去,但是如果你写出了畅销书,那么这本书就是你的背书,你无需再依靠公司的光环,甚至无需公司给你的工资,因为你本身就有能力成为一家小型公司,自给自足。

第五个,建立行业影响力,书一旦畅销,在行业中一定是有影响力的,一本书的销售周期大概是三年,如果书的内容不易过时,那么销售周期会达到5到10年之久,好似酒香一样,气味绵延持续时间很长,闻香者络绎不觉,不断的加强的你的影响力。拿我举例,我的三本书都是畅销书,并且一直持续再卖,那么影响力就是持续叠加的,最近我就凭借在行业中的影响力获得了TVP(腾讯云最具价值专家),这个是被整个技术界认可的认证,里面有很多技术界公认的大佬,比如:池建强(极客邦科技总裁)、惠新宸(贝壳找房副总裁)、左耳朵陈皓等等。

第六个,能够更好的和自己进行独处,得到别人得不到的感悟,能接触到形形色色的人,更好的了解人性,如果利用好了,内心也会被锻炼的异常强大。这个后面我会进行说明。

第七个,就是找女友相对好找了,理由不言而喻,如果你想要找到更优质的女朋友,写一本畅销书会助力你不少。我的一任前女友就是这样,当时我甚至还没出书,她就是再网上看到我写的博客,对我是大增好感,见了两次面后,就成了。
这七条总结出一句话就是,写出一本技术畅销书会给你带来很多机会,使你的命运从此改变。值不值200万呢?我想每个人都会有不同的答案。

写畅销书后所要面对的

写出畅销书后,表面是风光的,但多多少少会接触到一些阴暗的事。每个畅销书作者都或多或少的见识过,只不过没有必要跟大家说,因为说这个,很少有人会理解,还容易被说矫情,但我就无所谓了,我也不怕别人怎么说我,因为已经受过三年的“特训”了。
很多技术博主说写文章会被喷,这一点很普遍,因此也劝退了一些技术博主,在写书之前我被喷的很少,虽然我的技术博客访问量那时已经接近200万,但是我第一本书出版时,却收到了很多人的私信,言语像是刨了他家祖坟般的难听,我当时很是诧异,我想写书是为了普及技术,书本身质量就算不好,那也绝对不至于当我刨了他家祖坟,为何会受到如此待遇呢?后来我明白了,是因为我冒头了,这就是螃蟹理论,不知道螃蟹理论的可以查查。当然,喷你算是轻的,还有黑你的,在各个技术群,还有一些平台里造谣诋毁,这就说明,你要火了!
写书这三四年我被喷被诋毁的次数,是我这前30年的几倍之多,本身我逆商就不低,这经历更锻炼出我强大的内心和心里素质,提前变得更成熟,更加明确自己要什么。被黑被诋毁,这是一把双刃剑,利用好了,可以转化为动力,会促进你更加成长,比如我就是在完成第一本书后,马不停蹄的又出了两本技术畅销书,喷我黑我的人就少了,原因是我已经是爬出来的螃蟹了,攻击根本伤害不到我,反而还会转为我的动力,另一方面黑我实际上又是为我免费做宣传,我想但凡有点脑子的黑子都不想看到这一情况。

所以方才在前面也说了,写一本畅销书的好处是有机会让你更加了解人性,内心变得异常强大。

今天说的事比较冷门,不过可以普及下写书的一些事,甚至可以帮助那些想要写技术书的人,提前搭建好心理建设,那就是有意义的。

如果想获得更多的内容,可以关注我的博客: liuwangshu.cn/

我的公号:后厂技术官
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页